Как посчитать Возврат на Инвестции по Франчайзинговому проекту

ROI calculator

Если вы рассматриваете вариант покупки франшизы, необходимо проанализировать четыре важные финансовые вопросы:
• Сколько необходимо проинвестировать в покупку франшизы?
• Когда будет достигнута точка безубыточности?
• Какова будет прогнозируемая прибыль до налогообложения?
• Сколько составит период возврата инвестиций или так называемый ROI (Return on Investments)?

Ключевой ответ, который должен интересовать покупателя франшизы – это ожидаемый ROI. Этот показатель определяет то, что вы можете получить в короткой перспективе от ваших инвестиционных вложений. Если рентабельность такой инвестиции ниже того уровня, когда вы смогли бы получить проинвестировав свой ​​капитал, например, в паевой инвестиционный фонд, на депозит в банке или даже вложить в недвижимость - следует хорошо подумать.

Чтобы помочь ответить инвестору на этот вопрос, предлагаем простой калькулятор ROI, который можно использовать для определения ожидаемого или прогнозируемого ROI. Для этого вам необходимо иметь некоторые данные, чтобы ввести их в таблицу - калькулятор и рассчитать ROI Франчайзи. Такую информацию собрать не сложно, и это должно быть частью вашей оценки и проверки франшизы.

Инвестиции в Франчайзинг

Инвестиционные затраты включают суммы на покупку оборудования и оргтехники, а также других основных средств и нематериальных активов (лицензии на програмное обеспечение и т.д.) для ведения бизнеса. Если предполагается покупка помещений, необходимо взвешено рассчитать результатROI. В Франчайзинге инвестиция в недвижимость редко является позитивным фактором будущего успеха бизнеса.

В такие затраты также включают так называемые "дополнительные средства», которые представляют оценочную сумму 3х месячного оборотного капитала для текущих закупок товара, материалов или сырья и непредвиденных расходов. В некоторых случаях эта сумма может быть меньше, чем та, которую мы рекомендуем, если франшиза станет безубыточной значительно быстрее.

Иногда включают сумму затрат на выплату зароботной платы собственнику бизнеса. Такая практика применяется в США и Европейских странах, для Украины это не совсем приемлемо, так как существуют законодательные ограничения.

Прогнозируемая Прибыль до налогообложения

Следующим шагом в этом процессе является оценка ​​продаж, валовой прибыли и расходов. Если у вас есть эта информация, вы можете ввести ее непосредственно в таблицу - калькулятор ROI Франчайзи. Эта информация должна быть получена от франчайзера и уже работающих франчайзи.

Некоторые франшизы могут иметь положительный коэффициент окупаемости инвестиций в течение первого года, другие могут занять больше времени. Вы можете ввести объемы продаж и данные о затратах на один год или более. Калькулятор позволяет легко изменять записи.

Некоторые рекомендации для ваших прогнозов:

  1. Прогнозируя общий объем продаж для вашего первого года работы или дольше, будьте максимально реалистичны и не будьте чрезмерно оптимистичны;
  2. Определяя процент валового дохода, будьте максимально консервативными;
  3. Прогнозируйте ваши расходы для первого года работы или дольше, так как их структура может в будущем изменяться;
  4. Введите все данные в таблицу - калькулятор ROI и это позволит вам определить доход до налогообложения и возврат на капитал.

Вы можете вводить различные суммы для каждой категории, включая продажи и валовую прибыль, чтобы получить различные результаты. Вы можете добавить дополнительные оборотные средства для инвестиций, что позволит вам быть максимально консервативным в прогнозах.